1. Б-А 1951

Постепенно разбираюсь с фотографиями и с дневником.
Все-таки вероятнее всего у автора дневника были какие-то проблемы с ощущением времени или себя во времени. Записи у него идут во вполне логической последовательности. Однако даты порой перескакивают с года на год, причем как вперед, так и назад. Мне даже вспомнился персонаж Уэллса, путешествующий в машине времени.

Одна из первых записей в дневнике.

18 февраля 1951


Лето выдалось не просто дождливым, но и крайне неудачным. Я дважды попадал под такой ливень, что промокал до нитки. И если один раз удалось отсидется в поезде (я как раз возвращался из Кордовы), то во второй раз, неделю назад, дождь застал меня в лесу в 5 километрах от ближайшго жилья. В результате промок не только я, но и фотоаппарат, и кофр с пластинками и объективами.

С тех пор фотоаппарат барахлит. Мало того, что постоянно не правильно срабатывает выдержка, так еще что-то случилось с объективом. На днях сделал несколько снимков на улицах города и остался крайне недоволен. Похоже на время клиентам придется отказывать. Засяду за модернизацию аппарата. То, что продается в магазинах меня, все-таки, не совсем устраивает.

Сошелся с интересным человеком. Сеньор Бруно моего возраста. Пишет прозу. Конечно, не самую лучшую, в чем-то похоже на Кортасара и Сабато, встречаются мотивы Борхеса. Интересный человек. Очень приятно поговорить. Хорошо знает русских писателей. У него в библиотеке есть и Толстой, и Достоевский. Так что тем для разговоров много.

Моя соседка, мадам (даже не могу сказать сеньора - у нее вполне французский салон красоты) Ванда похвасталась, что к весне вероятнее всего у нее в салоне будет продаваться эксклюзивная коллекция французских ароматов. Очень милая женщина. Ее не сломила смерть мужа. Содержит один из изысканнейших салонов в городе. Собирается в ближайшее время покупать автомобиль и учится водить.

Еще одна соседка, Магда, хрупкая девушка, пожалуй является воплощением современной молодежи. Учится на журналиста, интересуется всем и вся. Очень, не побоюсь этого слова, эмансипированная мадмуазель.

От нее как раз услышал, что Перон собирается призвать профсоюзы к обустройству и украшению города. Посмотрим, к чему это приведет. Я застал в России так называемые "коммунистические субботники". Конечно, энтузиазм, конечно, сплочение масс. Но меня все равно одолевают сомнения. Тем более, что все больше заметно, что Перон выдыхается. Да и прежней всенародной любви уже нет. Все больше недовольных.

Недавно в моем доме поселился молодой юноша из Италии. Зовут его Марио, а фамилию я, честно говоря, не расслышал. Мило побеседовали. Это другой представитель той же молодежи. Главное для него - деньги. Практически все разговоры сводятся к этому. Удивило, что он сказал, что уехал из Италии в 1920 году. Скорее всего парнишка что-то путает. Хотя в последнее время со временем твориться что-то странное. Сегодня утром я поймал передачу Парижского радио, и там сказали, что на дворе 1922 год. Скорее всего есть какая-то воронка в эфире, способная отражать радиосигнал, и вот, спустя 31 год он вернулся на Землю и я поймал его своим приемником. В принципе, у Энштейна в его теории относительности такие феномены возможны.

Завтра сажусь за переделку фотоаппарата. Кроме того меня совершенно не устраивают пластины Автохром. Мало того, что цвета не вполне естественные, так еще в последнее время стало очень неравномерное покрытие. Поставщик говорит, что из-за жары. Но жары у нас в южном полушарии толком и не было. Надо восстанавливать свое производство. Подсчитаю наличность, прикину что-да-как...


Разбирая пластинки я нашел несколько автохромов с людьми на улицах города. Возможно, что это те самые люди, о которых пишет в дневнике Иван Сергеевич.
Автохром действительно очень плохо сохранился. Цвета практически утеряны. Тем не менее, надеюсь, кого-то эти фотографии заинтересуют. Все-таки - это живая история.





16 сентября 1951

Несколько месяцев труда не прошли даром. Теперь я могу как делать негативы, так и печатать с них позитивы. Слегка (а если быть точнее - очень сильно) изменил технологию Автохрома - и вот результат. Правда пока не могу поставить все это на поток, но надо работать. Фотографии получаются заметно лучше всех моих предыдущих работ.
Перон осенью действительно заработал неприятности. Профсоюзы стали давить на него за то, что все работы по благоустройству города не были оплачены. Даже устраивали манифестации. Я слышал, как на улице кричали "Долой Перона".
Но внезапно деньги нашлись и были выплачены. Даже мой сосед Марио принес стопку денег. Так и не найдя работу по вкусу, он вполне резонно записался в штукатуры и неплохо в том преуспел. Правда твердит теперь о переезде в Париж. Буэнос-Айрес не сильно пришелся ему по душе.
На следующий год зимой выборы. Поговаривают, что Эвита очень больна. 
Устроил себе выезд на пленэр. Получилось несколько очень неплохих фотографий. Скоро лето и народу должно прибавиться. Так что можно будет неплохо заработать и улучшить производство.
С радио все те же проблемы. Регулярно пробивается Париж 30-х годов. 


Вот несколько наиболее сохранившихся фотографий. Судя по надписям на обороте - как раз это время.




Нашел еще одну фотографию. Она была между страницами дневника. 
По-видимому, на ней изображен сам Иван Покатов-Сумской.


18 декабря 1951


Лето в самом разгаре.
Сегодня в городе суета. Пришла "Звезда Испании". Давно не было почты из старого света.
И знаете, что самое ужасное? Газеты, что привезли, датированы самыми разными годами. Больше всего меня удивило то, что никто не придал этому значения.

Пароход простоит в гавани еще пару дней. Даже не знаю, писать мне своим друзьям в Париж. Каждый раз, когда приходит пароход, я, было, собираюсь, но откладываю до следующего парохода. Может быть это малодушно. Впрочем, это не так важно.

К Бруно сегодня явился настоящий парижский почтальон. Точнее, почтальонка. Точнее, премилая барышня. Она принесла ему послание от парижского радио "Либерте". Я уже не стал интересоваться датой отправления, но не удивился бы, если бы там стоял совсем не наш год.
Бруно засуетился и помчался по магазинам. Сказал, что просили послать с пароходом какую-то важную деталь. Хотя может я не так его понял.
Просто меня поразила почтальонка. Внутри по настоящему екнуло. И я не ошибся, она оказалась моей соотечественницей. Но я так и не представился ей. Зато сделал неплохие фото. Взял ее адрес - госпожа Морозова. Когда будут готовы, обещал переслать.

В салоне у сеньоры Ванды (да-да, она поправляет меня, когда я называю ее не сеньора, а мадам) сегодня тоже оживленно. Из Парижа пришла первая партия парфюма. Но это полдела. Из того-же самого Парижа приехала и мадам Софи Жане. Я читал, что ароматы, созданные Софи, обладают особенными свойствами. Это не простой афродизиак для привлечения противоположного пола. Говорят, что вдохнув аромат ее духов, можно вспомнить давно забытые времена.
Но это товар не для меня, конечно. Я-то напротив, хочу все забыть. Только работа помогает.
Софи сегодня осматривает город. Ванда сказала, что в ее салоне будет отдельный магазинчик, где будут продавать эксклюзивные духи от Жане. 

Ходят слухи, что в скором времени Байрес захлестнет очередная волна эмиграции, на этот раз с Балкан.

Парижское радио все так-же пребывает в 30-х годах. Иногда удается поймать радио Либерте из Буэнос-Айреса. Тогда слушаю танго. 
Можно, конечно, сходить в кафе (там то танго звучит постоянно), но я не любитель ресторанов и кафетериев. Хотя Марио мне все уши уже прожужжал про чудесный кофе в этом заведении.
Я только усмехаюсь в усы и завариваю черный чай. Нет, матэ я тоже люблю, но от черного чая отказаться не могу.
Да. Марио усиленно бегает по всем инстанциям, оформляет документы, чтобы эмигрировать в Париж.

Летом бизнес пошел получше. Да и результаты дают себя знать. Хотя иногда возвращаюсь к черно-белой фотографии. Но уже не как к единственно возможной, а как к художественному приему.

Скоро рождество. Надо бы придумать себе какой-нибудь подарок.

Напоследок, как обычно, подборка фотографий Покатова-Сумского.







ą
Сергей Нотик,
26 авг. 2009 г., 08:27
ą
Сергей Нотик,
26 авг. 2009 г., 08:24
ą
Сергей Нотик,
26 авг. 2009 г., 08:24
ą
Сергей Нотик,
26 авг. 2009 г., 08:29
ą
Сергей Нотик,
26 авг. 2009 г., 08:21
ą
Сергей Нотик,
26 авг. 2009 г., 08:20
ą
Сергей Нотик,
26 авг. 2009 г., 08:28
ą
Сергей Нотик,
26 авг. 2009 г., 08:20
ą
ПС.jpg
(146k)
Сергей Нотик,
26 авг. 2009 г., 08:21
Comments